うま兄貴の「料理でふわふわ!」~頂き物は本当に嬉しい~ byうま兄貴
昨日、「ひじき」を頂いてしまいました~。
「たくさん頂いたからおすそ分け」と。
ひじき、大好きです。
で、「ひじきの煮つけ」と「ひじきの和風カレー」が、昨夜の夕食。
ひじきは、カルシュウム(イライラ!ストレスに良い!!)・鉄分(女性には必須ですね~)・水溶性食物繊維(コレステロール・血圧・中性脂肪に良い)と、健康食材。
ふっふっふ!実はうま兄貴「食育アドバイザー」に、認定。資格ゲット!!
しかし、その一週間後、健康診断で「中性脂肪・コレステロール・血圧・肝臓」が・・・・。
ぼか~ん!!!
食育アドバイザーが、乱れた食生活!!「医者の不養生」。
んでもって、一ヶ月間、食生活の見直しをしたら・・・・!!
なんと!!一気に「腸の調子が、良し!」「快食快便!!」になりました!!
長年悩んでいた「下痢腹」が、なくなりました~。
うま兄貴の「ひじき和風カレー」レシピ
食材:ひじき・玉葱・トマト・人参・しょうが・鶏ひき肉
調味料:塩・コショウ・ごま油・白だしのばし・カレールー・醤油・日本酒・インスタントコーヒー
1、食材みな、みじん切り!!
鶏肉は塩・コショウを先にふっちまう!!
2、鍋にごま油を入れて、ひじきを5分ほど弱火で炒めて~、その後玉葱を炒めて~(つ~ん!とした刺激臭がなくなるまでな!)、人参を炒めて~、しょうがを炒めて~、鶏肉を炒める。
しんなりさせてよ!全体的に!
3、トマトを入れて「じゅっ!」と酸味を飛ばして、その後白だしのばしの「だし汁」で、灰汁をとりながら、ぐつぐつ煮やがれ!!
*白だしのばしがなければ、「だしの元」で良いです!
4、適当に煮えたら(時間をかければ美味しくできるよ~ん)、一度火を止める。そんで、カレールー・醤油・日本酒・インスタントコーヒー(粉のままで)で、味付けしちまう。
*インスタントコーヒーは、「海軍カレー」の隠し味でもあります。知る人ぞ知る隠し味。コクがでるんよ!!
5、一度、完全に「冷ます!」。これが、うま兄貴の「ワンポイント!!」。
一度冷ますことによって、味が染み込み、なじみます~。
6、で、温めなおして、完成!!!!!
7、もみ海苔をまぶしても、いけますヨン!!
「シーフードカレー」ではなく「磯カレー」がイメージですかね~。
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