2010年8月5日木曜日

作っておくと便利

① しょうが
すりおろす時に全部おろして使わない分は薄くラップなどにのばして冷凍する。
凍ったらぽきぽき折って適当な入れ物に入れなおして冷凍しとく。
料理の上にポン
こうすればしょうがを腐らせないで全部使い切れる。

② パセリ
上だけつまんでポリ袋に入れ冷凍する。
凍ったら袋ごとグシャ
パセリのみじん切りの出来上がり。冷凍庫から出して使うたびにグシャ・・グシャ
しおらせないで使いきれる

③ ねぎ
小口切りにして最初は薄く冷凍し凍ったら適当な器に入れなおして冷凍しとく。

④ 油揚げ
  ねぎと同じに

こんなのが我家の冷凍庫には入っています

2 件のコメント:

  1. 私も全部冷凍してますよ~

    しょうがは かたまりのまま冷凍して必要な時に、
    下ろして使ってます。

    冷凍庫は 本当に便利っすね~

    バナナも冷凍して バナナジュース作るときは、
    氷入れなくてそのまま使えるので、OK・・・

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  2. 私もです・・・2人家族だから食材が余るんです。冷蔵庫買い替える時に冷凍庫が大きいものを探しましたもの。にんにく醤油とかも作ってるな〜。醤油ににんにく鷹の爪ぶっこんで終わり。いろんなものに使えます。お試しあれ!!

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