Mちゃんママは、「食べるラー油」をブーム前に教えていただいたりと、何かと料理のお話しで盛り上がったりします。
で、作ってみました。
「かぼちゃと油揚げの味噌汁」!!!
お味噌汁って、最近思うんですが、無限の可能性を秘めていると。
ダシを変えたり、具を変えたり、味噌を変えたり。
ちなみにうま兄貴は、味噌を3種類常備。
実家、山形では「納豆汁」が郷土料理。しかし、両親が「火を加えた納豆は苦手」だったため、35歳まで郷土料理「納豆汁」は、未体験。その、運命的な出会いは「食わず嫌い」を実感。
最近は、本当に色々な味噌汁レシピがありますよね。
で、色々教えてもらっては、作ってみる、うま兄貴。
今回のMちゃんママから教えていただいた「かぼちゃと油揚げ」は、初めての味。
めちゃめちゃありです!!!
今年の夏、半信半疑で作ったら癖になった「トマトとミョウガの味噌汁」と並ぶ、今までにうま兄貴が知らなかった、お味噌汁です!!
皆様もぜひぜひお試しを!!
うま兄貴は、うま兄貴の母から「ダシの素は使うべからず」という教えを守り、ダシから味噌汁を作る「こだわり」があり。
そんな母も「もう、面倒だし、お父さんだけだから!!」と、前日の夜、鍋に「水」と「煮干」を入れたモノに、ダシの素を使用。
ちなみに、うま兄貴のお袋の味は「茄子とミョウガの味噌汁」と「ワカメとじゃがいもの味噌汁」です。
皆様のお勧めお味噌汁は何ですか?!?!?!
お味噌汁、大好きでわが家の食卓にはかかせません。新婚当初は手間暇かけてだしをとったものです。今じゃ顆粒(ほんだし、減塩タイプ)私のおすすめは、かぶかなー
返信削除かぼちゃと油揚げの味噌汁・・・
返信削除やったことないし聞いたこともなかったけど、かぼちゃ大好きだから、早速作ってみますです。
Mちゃん お母さん また 他のも教えて下さい。
家のだしは、かつおだしか煮干
昔は、手間隙かけてその都度作っていたのですが、
最近は、濃い目に多く作って、小分けして冷凍しておきます。
でも 時間ないときは、だしの素使っちゃいますが~
味噌汁は、日本の味ですよね。
大事にしなくては・・・